料理 レシピ 綿実油

料理 レシピ 綿実油


綿実油の料理のレシピに興味のある方へ。綿実油を使った揚げ物など、簡単で初心者でもできるレシピをご紹介いたします。

<シャローフライ(とんかつ)>

・豚肉は筋を切り、肉叩きやすりこぎなどで軽く叩いて塩・こしょうをする。
・豚肉に小麦粉を薄くまぶし、パン粉の順につける。
・フライパンに1~2cmの綿実油を入れて熱し、豚肉を入れて揚げる。表面がきつね色になったら裏返し、裏面も同様に焼き上げる。
・カツレツを切り分け、付け合わせの野菜とともに盛り付ける。

~レシピに使用した商品~
一番搾り綿実油 400g
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。

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<揚げ鶏の甘酢漬け>

・ポリ袋に鶏肉と調味料を入れて、下味をつける
・大きいボウルに調味料を混ぜ合わせ、その中に小口切りした青ネギ、おろししょうがを加えておく
・鶏肉の水気をよくとり、片栗粉を薄くまぶして、綿実油で揚げる
・揚げた鶏肉を甘酢ソースとよく絡ませる

※揚げ方:1度目は170℃で全体がきつね色になるまで揚げ、2度目は190℃でさっと揚げ、2度揚げする方が好ましい

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<ミルクシフォン>

・ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分け、卵白を入れたボウルは冷蔵庫で冷やしておきます。卵黄の方に1/3のグラニュー糖を加え、ミキサーで、もったりするまでたてます。
・牛乳、綿実油の順に加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
・卵白に一つまみのグラニュー糖を加え、ミキサーでメレンゲを立てていきます。その後、グラニュー糖を3回に分けて加え、9分立てのメレンゲを作ります。
・ふるった粉類を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。メレンゲを半分加え混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを加え、マーブル状になるまで混ぜ合わせます。
・最後はゴムベラで、生地につやが出るまで混ぜ合わせます。
・シフォン型に生地を流し、180度のオーブンで、20~25分を目安に焼きます。焼きあがったら、逆さまにして冷まします。十分冷めたら型から外し、お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。

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料理 レシピ 綿実油


<海老のトースト揚げ>

・えびに塩を加え、フードプロセッサーでミンチ状にする(または、包丁で細かく叩く)。粘りが出たら、すり身の残りの材料を加えて混ぜる。
・食パンの片面にすり身をぬる。
・揚げ鍋に綿実油を注ぎ150℃に熱し、すり身をぬった面を下にして入れ、すり身に火が通るまで揚げる。一旦取り出し、油の温度を200℃に上げて、パンの面を下にしてさっと色づくまで揚げる。食べやすく切り分ける。

~レシピに使用した商品~
(A-2)綿実サラダ油特選ギフト

高級綿実サラダ油と、上品な風味の綿実サラダ油に香りの高い胡麻油をブレンドした高級天ぷら油とオリーブオイルのセットです。

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<アスパラえびカツコロッケ>

・えびは竹串で背わたを取り、殻をむく。ペーパーで水気を拭き、尾を切り落として幅1cmに切る。
・アスパラは根元の硬い部分だけ切り落としピーラーで何箇所か皮をむいて幅1cmくらいに切る。
・じゃがいもはきれいに洗い、そのままシリコンスチーマーに入れてレンジで6分ほどやわらかくなるまでかけ、熱いうちに皮をむきつぶしておく。
・ボールにえび、アスパラ、つぶしたじゃがいもを入れて溶き卵、塩、こしょう、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせたねを作る。
・バットに生パン粉を広げて、スプーンでたねを1/10ずつ落としていく。全体にパン粉をつけて手で押さえながら形を丸く整える。
・天ぷら鍋に綿実油を170℃に熱したら、落とし入れて約5分ほどきつね色にからっと揚げる。

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エビフライやから揚げ、コロッケ、シフォンケーキ、とんかつ、天ぷら、揚げパンなど、初心者向けで簡単な油料理や揚げ物の料理のレシピに興味のある方、キャノーラ油、魚油、綿実油など、油を使った料理のレシピに興味のある方、まずはお問い合わせ下さい。綿実油の料理のレシピに興味のある方も是非どうぞ。


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■岡村製油株式会社 会社概要

<本社及び工場〉
〒582-0004 大阪府柏原市河原町4番5号 TEL:072-971-3181  FAX:072-971-7310
〈東京支店〉
〒103-0027 東京都中央区日本橋一丁目7番11号(日本橋東ビル7F)
TEL:03-5255-3922  FAX:03-5255-3924


<製造品目>
綿実サラダ油、コーンサラダ油、キャノーラ油、各種植物油脂、綿実ミール、菜種ミール 、各種植物油脂粕 コットンリンター コットンハル 各種脂肪酸 キシロース 高級二塩基酸 機能性高分子材料

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