昔に食べた揚げパンの味が忘れられなくて、きなこと抹茶の2種の味でアレンジしました。サンドされた練乳クリームも、どことなくなつかしさをかもし出しています。綿実油は昔から揚げ油として人気が高かった油です。ここでは綿実油を使って、さらに私たちになじみの深い味に仕上げています。
コッペパン(15cm) | 6本 |
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綿実油 | 適量 | ※きなこクリーム |
練乳 | 大さじ2 |
きなこ | 小さじ2 |
※抹茶クリーム | |
練乳 | 大さじ2 |
抹茶 | 小さじ2/3 |
※きなこ味砂糖 | |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
きなこ | 大さじ1・1/2 |
※抹茶味砂糖 | |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
抹茶 | 小さじ1 |
きなこ・抹茶のクリームを混ぜ合わせる。コッペパンに横から切り込みを入れて、その間にクリームをぬる。
揚げ鍋に綿実油を入れて180℃に熱し、@をカラッと揚げる。
揚げ立てに、きなこ味・抹茶味の砂糖をそれぞれふりかける。
※揚げたてが一番おいしい