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海藻と大豆のかき揚げレシピを印刷する

欧米では、海藻を「Sea Vegetable=海の野菜」と呼んでいて、ヘルシーな食材として注目されています。ミネラルたっぷりの海藻に、植物性タンパク質の多い大豆を組み合わせて、健康志向のかき揚げはいかがでしょう。綿実油でカラッと揚げたこのかき揚げは、揚げ物なのにお腹に入っても軽く感じるのが不思議です。

材料4人分

海藻ミックス(乾燥) 20g
大豆(水煮) 150g
玉ねぎ 150g
小麦粉 適量
綿実油 適量
   
* てんぷら衣(作りやすい分量)
卵黄 1個
冷水 180cc
小麦粉 100cc
   
てんつゆ 適量

作り方

海藻ミックスは水で戻し、水気をしっかりと絞る。玉ねぎは薄切りにする。

てんぷら衣は、卵黄と冷水を混ぜ、小麦粉を加えてざっくり混ぜる。

ボウルに海藻、大豆、玉ねぎを入れて合わせ、小麦粉を全体に薄くからむ程度にまぶし、てんぷら衣を加えて混ぜる。

揚げ鍋にたっぷりの綿実油を入れ、170℃に加熱し、Bを玉じゃくしですくい入れて、カラッと揚げる。

てんつゆをつけていただく。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

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