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いちじくのてんぷらレシピを印刷する

夏〜秋にかけて、たわわに実るいちじくを、料亭では、ごまと組み合わせた料理で供します。ほんのり甘い旬の味を、てんぷらでおもてなし風にいかがでしょうか。

材料4人分

いちじく 6個
小麦粉 適量
綿実油 適量
   
* てんぷら衣(作りやすい分量)
卵黄 1個
冷水 180cc
小麦粉 100cc
   

*ごまクリームソース

練りごま(白) 大さじ2
だし汁 大さじ3
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2

作り方

いちじくは皮をむく。

てんぷら衣は、卵黄と冷水を混ぜ、小麦粉を加えてざっくり混ぜる。

ごまクリームソースの材料を混ぜ合わせる。

揚げ鍋にたっぷりの綿実油を入れ、170℃に加熱する。いちじくに小麦粉をまぶし、てんぷら衣をつけて、カラッと揚げる。

いちじくを半分に切り、ごまクリームソースを添える。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
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400g
PET

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