たらこソースは、たんぱくな味の魚介類や、特にじゃがいもなどの温野菜にぴったり。鮮やかなピンク色で、食卓が華やぎます。少量のマヨネーズを綿実油でのばすことで、とろっと乳化したソースが簡単に作れます。
すずき(切り身) | 4切れ |
---|---|
じゃがいも | 3個 |
塩、こしょう | 適量 |
綿実油 | 適量 |
* たらこソース | |
たらこ | 120cc |
マヨネーズ | 小さじ2 |
綿実油 | 120g |
牛乳 | 50cc |
あさつき | 適量 |
すずきは塩、こしょうする。フライパンに綿実油を熱し、皮目から焼いて裏返す。
じゃがいもは輪切りにして、ラップをかけて電子レンジで加熱し、フライパンに綿実油を熱して両面焼き色をつけ、塩、こしょうをふる。
たらこは薄皮を除いてボウルに入れ、マヨネーズを加える。泡立て器で混ぜながら、綿実油を糸をたらすようにして少しずつ加え、分離しないように混ぜる。牛乳を少しずつ加えてのばす。あさつきを刻んで混ぜる。
器にたらこソースを流し、すずきとじゃがいもを盛る。
※綿実油はおいしいマヨネーズの原料として、昔から知られています。そのため、このソースは綿実油を使うのがこだわりです。