ホームへ戻る > レシピ一覧> すずきのソテーたらこソース

すずきのソテーたらこソースレシピを印刷する

たらこソースは、たんぱくな味の魚介類や、特にじゃがいもなどの温野菜にぴったり。鮮やかなピンク色で、食卓が華やぎます。少量のマヨネーズを綿実油でのばすことで、とろっと乳化したソースが簡単に作れます。

材料4人分

すずき(切り身) 4切れ
じゃがいも 3個
塩、こしょう 適量
綿実油 適量
   
* たらこソース
たらこ 120cc
マヨネーズ 小さじ2
綿実油 120g
牛乳 50cc
あさつき 適量

作り方

すずきは塩、こしょうする。フライパンに綿実油を熱し、皮目から焼いて裏返す。

じゃがいもは輪切りにして、ラップをかけて電子レンジで加熱し、フライパンに綿実油を熱して両面焼き色をつけ、塩、こしょうをふる。

たらこは薄皮を除いてボウルに入れ、マヨネーズを加える。泡立て器で混ぜながら、綿実油を糸をたらすようにして少しずつ加え、分離しないように混ぜる。牛乳を少しずつ加えてのばす。あさつきを刻んで混ぜる。

器にたらこソースを流し、すずきとじゃがいもを盛る。

 

※綿実油はおいしいマヨネーズの原料として、昔から知られています。そのため、このソースは綿実油を使うのがこだわりです。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

ページの一番上へ