ホームへ戻る > レシピ一覧> フライパンで揚げ出し豆腐

フライパンで揚げ出し豆腐レシピを印刷する

揚げだし豆腐を、フライパンを使い、少なめの油で揚げ焼いて手軽に作ります。夏野菜も一緒に揚げ焼いて、添えましょう。

材料(4人分)

絹ごし豆腐 小2丁
なす 1本
オクラ 6本
ミニトマト 4個
片栗粉 適量
綿実油 適量
ポン酢 適量

作り方

豆腐は重石をして水切りする。食べやすい大きさに切り分け、片栗粉をまぶす。

 

フライパンに綿実油を1cmほどの高さまで注ぎ、加熱する。@の豆腐を入れ、揚げ焼く。転がしながら揚げ焼き、すべての面に揚げ色をつける。

 

なすは乱切りにして、転がしながら揚げ焼く。オクラはがくをむき取り、同様に揚げ焼き、斜めに切る。ミニトマトはへたを取り、皮に亀裂が入るまでさっと揚げ焼き、すぐに取り出して皮をむく。

 

器に豆腐を盛り、揚げ野菜をのせ、ポン酢をかける。

 
※トマトは揚げ過ぎるとはじけて中が飛び出すので注意して、すぐに取り出す。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

ページの一番上へ