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筑前煮

練り物と根菜野菜の1品は取り置きしておいて明日のお弁当に入れてもいいですね

材料

大根 10cm
人参 1本
レンコン
(節の部分がしまって、ころっとしたもの)
6cm
ごぼう
(乱きりにして水にはなして灰汁を抜く)
1 本
小芋 4個
干ししいたけ 5枚
板こんにゃく 好みの量
かしわもも肉 1枚
厚揚げ 6個 (好みの量)
練りもも
(好みの量)醤油・酒各大1に漬ける
4枚 
干し椎茸の戻し汁
(干し椎茸の戻し汁次第で調節してください)
200cc
だし 450cc
綿実油 大さじ 2
砂糖 小さじ 1
薄口しょうゆ 30cc
小さじ 1

作り方

干ししいたけを戻し、もも肉は、一口大に切り、酒・しょうゆに漬けておく。野菜は乱切り。厚揚げと練り物は、ざるの上から、熱湯をかけて、綿実油を落としておく。

温めた鍋に綿実油をいれ、もも肉と人参を炒て取り出す。

大根・ジャガイモ・レンコン・ごぼう・干ししいたけを入れて、蒸らし炒めをし、かしわと人参を戻し、しいたけの戻し汁と、だしを加える。(材料がひたひたになるくらい)

沸騰したら、灰汁をとり、厚揚げと練り物を加えて、人参に箸が通るくらいまで煮る。

砂糖をくわえて、5分くらい煮て、薄口醤油各50ccを加えて、10分煮る 。

一番搾り綿実油 400g

綿実油 じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET
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