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材料 (4人分)

鶏骨付き(もも肉でも可) 700g
【調味料】
A.鶏肉の下味
濃口醤油 大さじ3
小さじ1
こしょう 少々
B.甘酢ソース
大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
濃口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ2
青ネギ 少々
しょうが  10g
片栗粉 大さじ3
綿実サラダ油(揚げ油) 適量
 

作り方

ポリ袋に鶏肉と調味料Aを入れて、下味をつける

大きいボウルに調味料Bを混ぜ合わせ、その中に小口切りした青ネギ、おろししょうがを加えておく

鶏肉の水気をよくとり、片栗粉を薄くまぶして、綿実油で揚げる

揚げた鶏肉を(2)の甘酢ソースとよく絡ませる

※揚げ方:1度目は170℃で全体がきつね色になるまで揚げ、2度目は190℃でさっと揚げ、2度揚げする方が好ましい

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

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