鶏骨付き(もも肉でも可) | 700g |
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【調味料】 | |
A.鶏肉の下味 | |
濃口醤油 | 大さじ3 |
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
B.甘酢ソース | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
青ネギ | 少々 |
しょうが | 10g |
片栗粉 | 大さじ3 |
綿実サラダ油(揚げ油) | 適量 |
ポリ袋に鶏肉と調味料Aを入れて、下味をつける
大きいボウルに調味料Bを混ぜ合わせ、その中に小口切りした青ネギ、おろししょうがを加えておく
鶏肉の水気をよくとり、片栗粉を薄くまぶして、綿実油で揚げる
揚げた鶏肉を(2)の甘酢ソースとよく絡ませる
※揚げ方:1度目は170℃で全体がきつね色になるまで揚げ、2度目は190℃でさっと揚げ、2度揚げする方が好ましい