スパゲッティ | スパゲッティ |
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殻付きあさり | 200g |
【パスタソース】 | |
綿実油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片分 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
酒 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
【仕上げ】 | |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
水菜 | 適量 |
あさりは3%の塩水に冷暗所で2〜3時間浸し、砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水気をきる
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする
フライパンに綿実油とにんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、強火にし、水気をきったあさりを加える
酒を入れ蓋をし、あさりを蒸し煮する(ここでスパゲッティを茹で始める)
あさりの殻が開いたら弱火にし、茹で上がったスパゲッティの湯をきって加える。薄口醤油と塩で味を調え、しっかりと和える
器に盛り付け、粗挽き黒コショウと水菜を散らす