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材料 (2人分)

スパゲッティ スパゲッティ
殻付きあさり 200g
【パスタソース】
綿実油 大さじ3
にんにく 1片分
赤唐辛子 1/2本
大さじ2
薄口醤油 小さじ1
適量
【仕上げ】
粗挽き黒こしょう 適量
水菜 適量

作り方

あさりは3%の塩水に冷暗所で2〜3時間浸し、砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水気をきる

にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする

フライパンに綿実油とにんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、強火にし、水気をきったあさりを加える

酒を入れ蓋をし、あさりを蒸し煮する(ここでスパゲッティを茹で始める)

あさりの殻が開いたら弱火にし、茹で上がったスパゲッティの湯をきって加える。薄口醤油と塩で味を調え、しっかりと和える

器に盛り付け、粗挽き黒コショウと水菜を散らす

一番搾り綿実油 400g

綿実油 じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET
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