ホームへ戻る > レシピ一覧>揚げ夏野菜のサラダ カレードレッシング
なす、かぼちゃ、オクラなどの夏野菜を綿実油で揚げて、レタスと合わせた、色鮮やかなサラダです。りんごとはちみつが隠し味のカレードレッシングはほんのり甘味があり、カレーのスパイスと酢の酸味が、食欲をそそります。このドレッシングは鶏肉のソテーなどの肉料理にも合います。
なす | 2本 |
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かぼちゃ | 1/6個 |
赤ピーマン、黄ピーマン | 各1/2個 |
エリンギ | 1本 |
オクラ | 8本 |
レタス | 1/2個 |
ベビーリーフ | 1袋 |
綿実油 | 適量 |
小麦粉 | 100cc |
*カレードレッシング |
カレー粉 | 小さじ2 |
りんご(すりおろす) | 大さじ2 |
玉ねぎ(すりおろす) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2〜2/3 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1 |
酢 | 大さじ4 |
綿実油 | 大さじ6 |
なす、かぼちゃ、赤ピーマン、黄ピーマン、エリンギは食べやすい大きさに切る。オクラは包丁でがくの周りをむく。
揚げ鍋にたっぷりの綿実油を入れて170℃に熱し、@を素揚げにする。オクラは揚げ上がってから、半分に切る。
カレードレッシングを作る。ボウルにカレー粉〜酢を入れて、泡立て器でよく混ぜ、綿実油を加えながらさらによく混ぜる。
器にレタスとベビーリーフ、揚げ野菜を盛り、カレードレッシングをかけていただく。