ホームへ戻る > レシピ一覧>アーモンドドレッシング にんにく風味
アーモンドスライスを綿実油でじっくりと加熱すると、カリカリに揚がって、こうばしい香りが油に移ります。そのアーモンドオイルに、にんにくや香味野菜と合わせて、ドレッシングにします。温野菜、ゆでた鶏肉や豚肉によく合い、ソース感覚で幅広く使えます。
アーモンドスライス | 30g |
---|---|
綿実油 | 150cc |
卵黄 | 1個 |
しょうゆ | 50cc |
砂糖 | 小さじ1/2 |
にんにく | 1片 | にんじん | 30g |
玉ねぎ | 50g |
鍋にアーモンドスライスと綿実油を入れて、ごく弱火にかけて、アーモンドが薄くきつね色に色づいたら火を止め、粗熱を取る。
にんにく、にんじん、玉ねぎはすりおろす。
ボウルに、卵黄、しょうゆ、砂糖、2を混ぜ合わせ、1のオイルをアーモンドごと少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。