ホームへ戻る > レシピ一覧>オールドファッション ドーナッツ
表面がサクサクとこうばしい、オールドファッション ドーナッツが、家庭でも簡単に作れます。手作りの心がなごむ素朴な味が魅力です。ドーナッツを綿実油で揚げると、冷めても油がべとつく感じがないのが特長です。
薄力粉 | 120g |
---|---|
強力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
バター | 30g |
綿実油 | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 70g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 60cc |
塩 | ひとつまみ |
綿実油 | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
バターをポマード状にやわらかくし、綿実油、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
卵を溶きほぐし、@に少しずつ加えながらよく混ぜる。牛乳、塩を加えて混ぜる。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、Bに加えてへらで混ぜ合わせる。
麺棒で5mm強の厚さにのばし、リング状の型でくりぬく。
揚げ鍋に綿実油をたっぷり入れて170℃に熱し、Cを入れて揚げる。揚げると厚みにボリュームが出るので、途中で裏返す。仕上げに、粉砂糖をふる。