鶏胸肉をじわ〜っと加熱して、やわらかく、しっとりとゆであげるのがポイント。そこに、香味野菜を使った中華風ソースをかけます。綿実&胡麻油を使うと、一層風味が引き立ちます。
鶏胸肉 | 2枚 |
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サラダ用野菜 | 適量 |
トマト | 1個 |
*香味ソース | |
青ねぎ | 3本 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ4 | 綿実&胡麻油(または綿実油) | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
厚手の鍋に水を4〜5?入れて沸騰させる。鶏胸肉を入れて、再沸騰したらふたをして、火をとめる。そのまま30分おき、余熱で中まで火を通す。ゆであがったら切り分ける。
香味ソースを作る。調味料を混ぜ合わせる。青ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切りにして、調味料に加える。
器に鶏胸肉、サラダ用の野菜、薄切りにしたトマトを盛り、香味ソースをかける。
※鶏肉は沸騰させた状態の100℃でゆでると、肉の繊維が縮んでかたく、パサパサになってしまいます。このようにゆでると、肉に80℃くらいの温度でゆっくり火が通り、縮まずにやわらかく仕上がります。