ホームへ戻る > レシピ一覧>冷奴 ガーリックじゃこ添え

冷奴 ガーリックじゃこ添えレシピを印刷する

冷奴が夏のおもてなしの一品に。ちりめんじゃこ、にんにくを綿実油でカリカリに炒めて、ポン酢と合わせたたれが、たんぱくな豆腐にコクとうまみを与えます。

材料4人分

絹ごし豆腐 小2丁
かいわれ菜 1パック
みょうが 2個
青じそ 8枚
*ガーリックじゃこ
ちりめんじゃこ 50g
にんにく 1片
綿実油 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ポン酢 大さじ3

作り方

フライパンに綿実油、ちりめんじゃこ、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、しょうゆ、砂糖で調味し、火を止める。冷めてから、ポン酢を加えて混ぜる。

器に豆腐を盛る。青じそ、みょうがは千切りにし、かいわれ菜とともに盛り付け、ガーリックじゃこをのせる。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

ページの一番上へ