冷奴が夏のおもてなしの一品に。ちりめんじゃこ、にんにくを綿実油でカリカリに炒めて、ポン酢と合わせたたれが、たんぱくな豆腐にコクとうまみを与えます。
絹ごし豆腐 | 小2丁 |
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かいわれ菜 | 1パック |
みょうが | 2個 |
青じそ | 8枚 |
*ガーリックじゃこ | |
ちりめんじゃこ | 50g |
にんにく | 1片 |
綿実油 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ポン酢 | 大さじ3 |
フライパンに綿実油、ちりめんじゃこ、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、しょうゆ、砂糖で調味し、火を止める。冷めてから、ポン酢を加えて混ぜる。
器に豆腐を盛る。青じそ、みょうがは千切りにし、かいわれ菜とともに盛り付け、ガーリックじゃこをのせる。