目にも鮮やかな緑のシフォンケーキ。1台につき、ほうれん草の葉が1束分入っている、ヘルシーなケーキです。綿実油を使うことで、ふんわり軽い食感に仕上がっています。
薄力粉 | 120g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵黄 | 4個分 |
グラニュー糖 | 40g |
卵白 | 5個分 |
グラニュー糖 | 120g |
ほうれん草(葉のみ) | 70g |
水 | 大さじ4 |
綿実油 | 70cc |
ほうれん草はゆでて水気を絞り、水とともにミキサーにかけて細かくする。綿実油を加えてさらに混ぜ合わせる。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、@を加えて混ぜる。
卵白をハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりとかたく泡立てる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、Aに加えて泡立て器で混ぜる。さらに、Bの卵白を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡をつぶさないように混ぜる。
シフォンケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで50〜60分焼く。焼き色がつき、竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。型を逆さにして冷まし、完全に冷めたら取り出す。