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目にも鮮やかな緑のシフォンケーキ。1台につき、ほうれん草の葉が1束分入っている、ヘルシーなケーキです。綿実油を使うことで、ふんわり軽い食感に仕上がっています。

20pのシフォンケーキ型1台分

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 4個分
グラニュー糖 40g
卵白 5個分
グラニュー糖 120g
ほうれん草(葉のみ) 70g

大さじ4

綿実油 70cc

作り方

ほうれん草はゆでて水気を絞り、水とともにミキサーにかけて細かくする。綿実油を加えてさらに混ぜ合わせる。

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、@を加えて混ぜる。

卵白をハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりとかたく泡立てる。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、Aに加えて泡立て器で混ぜる。さらに、Bの卵白を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡をつぶさないように混ぜる。

シフォンケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで50〜60分焼く。焼き色がつき、竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。型を逆さにして冷まし、完全に冷めたら取り出す。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

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