フリッターの衣は、ふわっとやわらかく膨らみ、表面がサクッとしているのが特徴。その衣が、素材のジューシーさを閉じ込めてくれます。コクのあるチーズと、さわやかなバジリコの風味が、あっさりとした鶏胸肉の素材の味を引き立てています。白身魚や帆立貝などの魚介を使うのもおすすめです。
鶏胸肉 | 1枚 |
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塩、こしょう | 各少量 |
小麦粉 | 適量 |
綿実油 | 適量 |
【衣】 | |
薄力粉 | 50g |
粉チーズ | 30g |
バジリコ(乾燥) | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 100cc |
卵白 | 1個分(30g) |
鶏胸肉は繊維に逆らって一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
衣を作る。ボウルに水と卵白を入れて泡立て器で混ぜ、残りの材料を入れて混ぜ合わせる。
揚げ鍋にたっぷりの綿実油を入れて170℃に熱する。鶏胸肉に小麦粉をまぶし、衣をつけて、カラッと揚げる。