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ヨーグルトシフォンロールケーキ

ふわふわしっとり、口どけがいいヨーグルト生地と、さっぱりヨーグルトクリームの相性は、抜群です。
カルシウム&ビタミンたっぷり!疲れた身体に嬉しいスィーツです。

材料(4人分)

卵黄 3個
グラニュー糖 70g
ヨーグルト 60g
綿実油 30ml
薄力粉 70g
卵白 3個
 
* クリーム
生クリーム 200ml
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 20g
 
ミントの葉 適量
その他お好みのフルーツ(今回は、黄桃の缶詰め使用)

作り方

ボウルに、卵黄3個とグラニュー糖の1/3を入れ、ホイッパーでもったりするまで泡立てます。
ヨーグルトを加え、ホイッパーでなめらかにしたら、綿実油を少しずつ加えながら更にホイッパーで混ぜ合わせます。

別のボールに卵白3個を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けてメレンゲを立てていきます。 ☆ グラニュー糖を加えるタイミングは、最初は、もったりしてきたところで加え、次は角が立ったら加え、 最後にもう一度角がたったところで加えると綺麗なメレンゲができます。
メレンゲは8分程度、最後は角がほんのりテロンとした状態でストップします。

@に、ふるっておいた薄力粉を加え、ホイッパーでざっくり、だまがないように混ぜ合わせます。 そこに、メレンゲを半分加え、ホイッパーでざっくり混ぜ合わせます。
更に残りのメレンゲを加え、ホイッパーでざっくり、ゴムベラで混ぜ合わせます。
メレンゲと卵黄生地が馴染んだら、ストップ。

オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を流しカードで素早く平らにします。 180度のオーブンで10〜13分を目安に焼きます。
焼きあがったら鉄板から外し、紙をはがして焼き色のついた部分を上にして、紙をかぶせて適度に冷まします。

氷水を張ったボールに、生クリーム、ヨーグルト、クリーム用のグラニュー糖を入れたボールをつけ、 ホイッパーで8分くらいにたてます。

焼き色のついた生地にクリームをのせ、(クリームは多めにできるので、全部使わなくても大丈夫です。) お好みのカットフルーツを乗せ、巻きます。 巻き終わったら、冷蔵庫でしっかり冷やし、残ったクリームでデコレーション。 お好みのフルーツやミントを飾っても素敵です。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

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