ホームへ戻る > レシピ一覧> 紫芋のクッキー

サクッとホロっと、まぁるい紫芋のクッキー

紫芋を使ったさくっとホロっとおしゃれなクッキーです。
1個ずつワックスペーパーでキャンディーのように包んで プレゼントなんていかがでしょうか?

材料(20個分)

薄力粉 85g
アーモンドプードル 10g
紫芋パウダー 15g
少々
きび砂糖 25g
綿実油 45g
ローストクルミ 15g
 
* 仕上げ用
紫芋パウダー 10g
きび砂糖 50g

作り方

薄力粉・アーモンドプードル・紫芋パウダー・塩・きび砂糖を一緒に、ボウルにふるい入れます。

 

綿実油を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

 

ある程度混ざったら、荒刻みにしたクルミを一度に加え、同様に切り混ぜていきます。

 

ひとまとまりになったら、1個10gずつ手で丸めていきます。

 

オーブンで、160度25分弱焼きます。焼きあがったら、鉄板にのせたまま冷まします。

 

冷めたら、クッキーをトレーに移し、仕上げ用の紫芋パウダーときび砂糖を混ぜ合わせ、茶こしなどでふりかけて完成です。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

ページの一番上へ