ホームへ戻る > レシピ一覧> アップルシナモンのシフォンケーキ
ふわふわの食感がたまりません。
お友達とのティータイムにいかがでしょうか?
卵 | 3個(M寸) |
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微粒グラニュー糖 | 75g |
水 | 70ml |
綿実油 | 40ml |
アップルピール(5mm角) | 70g |
薄力粉 | 65g | シナモン | 3g | ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
* デコレーション用 | |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 8g |
りんご | 1個 |
グラニュー糖 | 90g |
バター | 15g |
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ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分け、卵白を入れたボウルは冷蔵庫で冷やしておきます。卵黄の方は、グラニュー糖の1/3を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。卵黄の方を、少しもったりする程度までたてます。 |
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水、綿実油の順に少しずつ加え、泡立て器でくるくる混ぜ合わせます。アップルピールを加え、同様に混ぜ合わせます。 |
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卵白に一つまみのグラニュー糖を加え、泡立て器でメレンゲを立てていきます。このくらいぽってりしたら、グラニュー糖を3回に分けて、角がたつたびに加えていきます。9分立てのメレンゲ(メレンゲの先が少しテロンとした状態)になれば、完成です。 |
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(2)に、ふるった粉類を加え、泡立て器でだまがなくなるようにさっくり混ぜ合わせます。メレンゲを半分加え、泡立て器で混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを加え、同様にさっくりマーブル状になるまで混ぜ合わせます。 |
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最後はゴムベラで、生地につやが出てぽってりとした状態にします。(混ぜ過ぎないように注意してください。) |
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シフォン型に生地を流し、軽く下にトントン落とし表面をならします。 170度のオーブンで、40分を目安に焼きます。焼きあがったら、瓶などを使って逆さにして冷まします。(焼き上がりの生地の色は、このような感じです。)パレットナイフを使って、外側、内側と、型から外ずして完成です。 |
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おまけのレシピ お好みですが、生クリームにグラニュー糖を加え、泡立て器でホイップします。 リンゴは皮をむき、薄切りにします。フライパンにグラニュー糖を入れ、茶色になるまで焦がしたら、リンゴを加えます。しんなりしたら火を止め、バターを絡ませます。 カットしたシフォンケーキに生クリーム・カラメルリンゴを添えて、完成です。 |