* フレンチドレッシング | |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
マスタード (またはからし) |
小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
綿実油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
白胡椒 | 少々 |
*追加する材料 | |
赤ワイン | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
にんにくすり下ろし | 小さじ1/2 |
玉ねぎすり下ろし | 小さじ2 |
レモン果汁 | 少々 |
![]() |
ボウルに酢とマスタード、砂糖を入混ぜあわせます。 |
![]() |
マスタードが溶けたら少しずつ綿実油を加えながら泡立て器で混ぜあわせて乳化させていきます。 |
![]() |
綿実油を加え終わったら塩と白胡椒で味を整えて基本のフレンチドレッシングの出来上がりです。 |
![]() |
手順3で出来上がった基本のフレンチドレッシングに、赤ワイン、醤油、レモン果汁、ニンニクのすりおろし、たまねぎのすり下ろしを加えて混ぜあわせたら赤ワインドレッシングの完成です。 |