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無花果の揚げ出しみぞれ餡かけ

材料(2人分)

無花果 4個
片栗粉 適量
 
* みぞれ餡
大さじ2
みりん 大さじ2
淡口醤油 大さじ2
100cc
出汁昆布 5cm程度
削り節 ひとつかみ
大根おろし
(軽く水気を切って)
1/2カップ
お好みで
水溶き片栗粉 小さじ1〜2

作り方

【みぞれ餡の出汁を作ります】
出汁昆布、水、酒、味醂を鍋に入れ沸騰寸前に出汁昆布を引き上げます。
削り節を入れ一煮立ちさせたら一呼吸置いて火を消し2〜3分おいてから漉します。

 

1の出汁に大根おろしを入れ醤油を加え味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらみぞれ餡の完成です。

 

イチジクは皮を剥いて4等分にし(小さければ半分)片栗粉を全体にまぶし、余分な粉は払い落としておきます。

 

180度の油で表面をカラっと揚げます。

 

みぞれ餡を器に入れ、その上に揚げたイチジクを乗せて出来上がりです。

 

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

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