牛肉薄切り | 1〜2枚 |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
バター | 小さじ1/2 |
ご飯 | お茶碗1杯 |
長いも | 3〜4cm分 |
黒胡麻 | 小さじ1 |
綿実油 | 適量 |
卵黄 (鶏卵またはうずら卵) |
好みで |
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フライパンに綿実油を入れ、1cm程度のサイコロに切った長芋を焼きます。 |
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両面に焼き色が付く程度に焼けた取り出します。 |
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ご飯と2の長いも、黒胡麻をざっくり混ぜあわせます。 |
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フライパンに砂糖を入れ火にかけます。 |
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砂糖が溶けて来始めたら一口大に切った牛肉を入れ炒めます。 |
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7割程度火が通ったら、調味料とバターを入れ味を絡めながら火を通します。 |
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器にご飯を入れ、手順6の牛肉を乗せ、好みで卵黄(写真はうずら卵使用)を乗せて出来上がりです。 |
ポイント:砂糖と牛肉を合わせて炒める事で、味がしっかり馴染みます。