ホームへ戻る > レシピ一覧> プレーンロールケーキ

ふかふかしっとり、プレーンロールケーキ

材料(1本分)
鉄板サイズ24×28p

3個
上白糖 65g
牛乳 20g
薄力粉 55g
綿実油 10ml
 
デコレーション用
生クリーム 150g
グラニュー糖 12g
好みのリキュール 適量

作り方

ボウルに卵3個を割りいれ、泡だて器でほぐして砂糖を加えます。

 

ひと肌程度になるまで温めてから、しっかりリボン状になるまで立てていきます。

 

牛乳をゴムべらの上にたらしながら加え、そのままゴムべらでののじに混ぜます。

 

ふるった粉を一度に加え、同様にののじに混ぜ、
綿実油も牛乳と同様に加え混ぜ合わせます。

 

つやが出たら、敷紙を敷いた鉄板に生地を流します。
カードで、平らにならし、190度12〜13分で焼きます。

 

焼きあがったら、鉄板から取り出し、生地の上に紙をかぶせて冷まします。

 

氷水を張ったボウルに、生クリームとグラニュー糖(リキュールも)を加えた新しいボウルを浮かべ、泡だて器で、8分たてにします。
冷めた生地の焼き色がついた部分にクリームを乗せ平らにし、巻きます。

 

巻き終わったら、冷蔵庫で1時間くらいクリームが落ち着くまで冷やせば完成です。あれば上から、粉砂糖をかけてデコレーションしても素敵です。
また、お好みのフルーツを巻き込んでもおいしくいただけます。 

 

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

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