ホームへ戻る > レシピ一覧> とっても簡単キャラメルバナナケイク
完熟バナナ | 80g |
---|---|
aグラニュー糖 | 20g |
水 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
はちみつ | 大さじ1 |
bグラニュー糖 | 30g |
綿実油 | 50ml |
ホットケーキミックス | 100g |
![]() |
バナナは、皮をむいてフォークの背などで粗くつぶしておきます。 |
![]() |
鍋に、aグラニュー糖と水を入れて火にかけ、好みのキャラメル色まで焦がします。 |
![]() |
火を止めて、つぶしたバナナを加え、ゴムべらで混ぜ合わせて取り出しておきます。 |
![]() |
ボウルに、卵を割りほぐしてbグラニュー糖と蜂蜜を加え、泡だて器でくるくるよく混ぜ合わせます。 |
![]() |
綿実油を加え、同様に混ぜ合わせます。 |
![]() |
3のキャラメルバナナも加え、さらにくるくる混ぜ合わせます。 |
![]() |
ホットケーキミックスを加え、さらにくるくる混ぜ合わせます。 |
![]() |
準備しておいたパウンド型に生地を流し、オーブンで180度25分、170度10分で焼きます。(オーブンによって、多少の差がありますので竹串でチェックしてみてください。) |
![]() |
ほろ苦いキャラメルとバナナのしっとりケイクです。このままでも十分おいしいですし、お好みでホイップクリームを添えてもおいしくいただけます。 |