ホームへ戻る > レシピ一覧> アスパラえびカツコロッケ

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材料2人分

えび(殻つき) 8〜9尾
グリーアスパラガス 1束
じゃがいも 中1個
溶き卵 1個分
   
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ3
生パン粉 適量
綿実油 適量
   
ケチャップ  

作り方

えびは竹串で背わたを取り、殻をむく。ペーパーで水気を拭き、尾を切り落として幅1cmに切る。

アスパラは根元の硬い部分だけ切り落としピーラーで何箇所か皮をむいて幅1cmくらいに切る。

じゃがいもはきれいに洗い、そのままシリコンスチーマーに入れてレンジで6分ほどやわらかくなるまでかけ、熱いうちに皮をむきつぶしておく。

ボールにえび、アスパラ、つぶしたじゃがいもを入れて溶き卵、塩、こしょう、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせたねを作る。

バットに生パン粉を広げて、スプーンでたねを1/10ずつ落としていく。全体にパン粉をつけて手で押さえながら形を丸く整える。

天ぷら鍋に綿実油を170℃に熱したらCを落とし入れて約5分ほどきつね色にからっと揚げる。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

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