スズキ切り身 | 2切れ |
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タラ切り身 | 2切れ |
あさり(塩水で砂だししておく) | 1パック |
ニンニク | 1片 |
白ワイン | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
白ワイン | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
ケーパー(あれば) | 大さじ1 |
プチトマト | 10個ほど |
昆布茶 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
綿実サラダ油 | 大さじ2+少量 |
パセリみじん切り | 少量 |
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スズキは塩を振って5分ほど置き、ペーパーで余分な水気を抜く。 |
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砂出ししたアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、水気を切る。 |
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ニンニクはつぶして香りをだしみじん切りにしておく。プチトマトは半分に切っておく。 |
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フライパンに綿実油を入れて中火で熱し、スズキ、タラを並べ入れ、両面を軽く焼く。 |
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Bのアサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮立ったら蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし5〜6分煮る。 |
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ケーパー、プチトマトを加え、蓋をして煮込み、プチトマトが柔らかくなったら、昆布茶、塩コショウで味を調える。 |
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最後に綿実油を少量回しかける。 |
※タラはそのままでも大丈夫ですが、鯛やスズキなどの魚を使う場合は、しっかりと塩をして味をつけた方が美味しいです。 |