チョコレート (お好みのチョコで。) |
65g |
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卵白 | 40g |
粉糖 | 20g |
牛乳 | 10ml |
綿実油 | 20ml |
デコレーション | お好みのもの(ホワイトチョコ、ココアなど) |
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ボウルによく冷えた卵白を入れ、粉糖を2〜3回に分けながら加え、角が立つくらいのメレンゲを作ります。 |
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チョコレートは、湯煎にかけて溶かします。 |
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2に綿実油を加え、ゆっくり混ぜ合わせます。 |
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温めた牛乳も加え、同様にゆっくり混ぜ合わせます。 |
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4を、少し大きめのボウルに移し、1のメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜ合わせていきます。(混ぜすぎに注意してください。) |
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きれいに混ざったら、容器に分けいれ、冷蔵庫でしっかり冷やします。(絞り出し袋を使うと、きれいに容器に入れることができます。) |
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よく冷えたら、お好みのものでデコレーションしてください。とろ〜りなめらかなチョコレートムースの完成です。 |