ホームへ戻る > レシピ一覧> 粒あんとクルミのヘルシーケーキ
粒あん | 100g |
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絹豆腐 | 30〜50g(お好みの量で) |
はちみつ | 15g |
綿実油 | 30ml |
ローストクルミ | 30g |
薄力粉 | 30g |
ココナッツパウダー(なければ省いても可) | 5g |
卵白 | 40g |
キビ砂糖 | 20g |
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絹豆腐はボウルにいれて、泡だて器で、塊がなくなるまでしっかり混ぜあ合わせます。 |
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そこに、粒あんを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。 |
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はちみつ、綿実油の順に加え、ゴムべらで更に混ぜ合わせていきます。 |
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荒刻みにしたローストクルミを混ぜ合わせておきます。 |
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新しいボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを作ります。 |
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4にメレンゲを半分加え、さっくり混ぜ合わせたら粉を一度に加え、さらにさっくり混ぜ合わせます。最後に残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせます。 |
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敷き紙を敷いたパウンド型に、生地を流しいれ、170度30〜35分くらいで焼き上げます。 |
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ココナッツパウダーを加えますと、ほんのりココナッツ風味を楽しむことができますが、なくても十分おいしいです。豆腐の量は、多めならどっしり食べごたえのある感じに焼き上がります。写真は、50g加えたものです。 |