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粒あんとクルミのヘルシーケーキ レシピを印刷する

 

材料

粒あん 100g
絹豆腐 30〜50g(お好みの量で)
はちみつ 15g
綿実油 30ml
ローストクルミ 30g
薄力粉 30g
ココナッツパウダー(なければ省いても可) 5g
卵白 40g
キビ砂糖 20g

作り方

絹豆腐はボウルにいれて、泡だて器で、塊がなくなるまでしっかり混ぜあ合わせます。

 

そこに、粒あんを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

 

はちみつ、綿実油の順に加え、ゴムべらで更に混ぜ合わせていきます。

 

荒刻みにしたローストクルミを混ぜ合わせておきます。

 

新しいボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを作ります。

 

4にメレンゲを半分加え、さっくり混ぜ合わせたら粉を一度に加え、さらにさっくり混ぜ合わせます。最後に残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせます。

 

敷き紙を敷いたパウンド型に、生地を流しいれ、170度30〜35分くらいで焼き上げます。

 

ココナッツパウダーを加えますと、ほんのりココナッツ風味を楽しむことができますが、なくても十分おいしいです。豆腐の量は、多めならどっしり食べごたえのある感じに焼き上がります。写真は、50g加えたものです。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

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