ホームへ戻る > レシピ一覧> まぐろとアボカドのカクテルサラダ風

まぐろとアボカドのカクテルサラダレシピを印刷する

まぐろに綿実油をまぶすと、安価なまぐろでもトロに近づいた味わいに!?アボカドもしょうゆで食べればトロの味といわれていて、まぐろとアボカドは好相性。食感の違ういかも加えて、和え物にしました。

材料(4人分)

まぐろ(刺身用) 200g
もんごういか(刺身用) 150g
アボカド 2個
レモン汁 少量
   
【たれ】  
綿実油&ごま 大さじ4

(または、綿実油にごま油を加える)

小さじ1
こしょう 少量

作り方

もんごういかは表面に格子の切り込みを入れる。いか、まぐろは、1cm角に切り、それぞれたれの一部をまぶし、冷蔵庫でしばらくなじませる。

アボカドは種に沿って縦半分にぐるりと切り込みを入れ、切り込みの両側をつかんでひねり2等分にする。種を取り除き、皮をむく(写真のように果肉をくり抜いてケースにしてもよい)。1cm角に切り、レモン汁をまぶす。

@とAを残りのたれ適量で和え、塩味を調える。

※アボカドのケースの作り方:スプーンで果肉をくり抜き、皮に果肉を少しつけた状態でケースにする。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

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