ホームへ戻る > レシピ一覧> まぐろとアボカドのカクテルサラダ風
まぐろに綿実油をまぶすと、安価なまぐろでもトロに近づいた味わいに!?アボカドもしょうゆで食べればトロの味といわれていて、まぐろとアボカドは好相性。食感の違ういかも加えて、和え物にしました。
まぐろ(刺身用) | 200g |
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もんごういか(刺身用) | 150g |
アボカド | 2個 |
レモン汁 | 少量 |
【たれ】 | |
綿実油&ごま | 大さじ4 |
(または、綿実油にごま油を加える) |
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塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少量 |
もんごういかは表面に格子の切り込みを入れる。いか、まぐろは、1cm角に切り、それぞれたれの一部をまぶし、冷蔵庫でしばらくなじませる。
アボカドは種に沿って縦半分にぐるりと切り込みを入れ、切り込みの両側をつかんでひねり2等分にする。種を取り除き、皮をむく(写真のように果肉をくり抜いてケースにしてもよい)。1cm角に切り、レモン汁をまぶす。
@とAを残りのたれ適量で和え、塩味を調える。
※アボカドのケースの作り方:スプーンで果肉をくり抜き、皮に果肉を少しつけた状態でケースにする。