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米粉イチゴ蒸しパン レシピを印刷する

ふんわりしっとりな蒸しパンを、ぜひお楽しみください。

材料

60g
上白糖 60g
牛乳 50ml
生クリーム 30ml
綿実油 25ml
イチゴシロップ 15ml
米粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でときほぐしたら、上白糖を加えよく混ぜ合わせます。

 

牛乳、生クリームを加え、泡だて器でゆっくりくるくる混ぜます。

 

イチゴシロップも加え、同じように泡だて器でくるくる混ぜ合わせます。

 

さらに綿実油を加え、泡だて器でくるくる混ぜ合わせます。

 

米粉とベーキングパウダーを加え、同様にくるくる混ぜ合わせます。

 

均一になったら、マフィン型やシリコン型に生地を流しいれます。

 

蒸し器で20分蒸したら出来上がりです。(最後は竹串で確認してください。)

 

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
ビタミンEが豊富で、最高級サラダ油としてドレッシング、揚げ物、炒め物にご使用いただきますと、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさり仕上がります。
400g
PET

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