ホームへ戻る > レシピ一覧> 揚げ大根と厚揚げの煮物

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材料4人分

大根 小1本
厚揚げ 3枚
綿実油 適量
*煮汁  
だし汁 約600cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ3


大根と厚揚げの煮物など、あっさりとした野菜の煮物を作るときに、綿実油で揚げてから煮てみてください。 大根を揚げることで、大根の持ち味がぎゅっと凝縮します。そこに、油のコクとうまみが加わり、一味違ったおいしさです。 揚げずに、多めの油でしっかりと炒めてから煮てもよいでしょう。

作り方

大根は乱切りにし、厚揚げも同じ大きさに切る。

大根を170℃に熱した綿実油で揚げる。

鍋に大根と厚揚げを入れ、熱いだし汁を材料がひたひたにつかる程度加える。砂糖、みりん、薄口しょうゆを加え、落としぶたをして、約15〜20分煮る。

一番搾り綿実油 400g

じっくり搾りだす圧搾製法
一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。
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400g
PET

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